VINI DA ANNUSARE,
ASCOLTARE, SORSEGGIARE

Dalle uve, dall’aria e dalla luce, vini
che non vogliono essere per tutti,
e che sanno emozionare
per la loro imprevedibile unicità.

Da più di 80 anni la famiglia Grotto coltiva e produce Cartizze nella sua piccola proprietà a S.Stefano di Valdobbiadene: uno spumante perfezionato anno dopo anno, un prodotto attentamente selezionato, un vino fuori dal coro. Bottiglie numerate.

VALDOBBIADENE SUPERIORE DI CARTIZZE
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
SPUMANTE EXTRA DRY

 

VITIGNI: Glera 100%
ZONA DI PRODUZIONE: zona Cartizze S.Stefano di
Valdobbiadene
ALTIMETRIA DEL VIGNETO: 330 metri s.l.m.
SUOLO: collinare, calcareo, con morene ed argille, ricco di sedimenti marini
ESPOSIZIONE: sud-est
FORMA DI ALLEVAMENTO: doppia capovolta
EPOCA DI VENDEMMIA: settembre
RESA Q.LI UVA /HA: 120 q.li
VINIFICAZIONE: in bianco, con pressatura soffice e resa massima 70%
FERMENTAZIONE PRIMARIA: a temperatura controllata
BATTONAGE IN CONSERVAZIONE: 2 travasi totali
PRESA DI SPUMA: metodo Charmat
GRADAZIONE ALCOLICA: 11,50% vol
GRADAZIONE ZUCCHERINA: 12 g/l
ACIDITÁ TOTALE: 5,7 g/l
BOTTIGLIE PRODOTTE: 7.000 numerate

VALDOBBIADENE SUPERIORE DI CARTIZZE
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
SPUMANTE BRUT

 

VITIGNI: Glera 100%
ZONA DI PRODUZIONE: zona Cartizze S.Stefano di
Valdobbiadene
ALTIMETRIA DEL VIGNETO: 330 metri s.l.m.
SUOLO: collinare, calcareo, con morene ed argille, ricco di sedimenti marini
ESPOSIZIONE: sud-est
FORMA DI ALLEVAMENTO: doppia capovolta modificata
EPOCA DI VENDEMMIA: settembre
RESA Q.LI UVA /HA: 120 q.li
VINIFICAZIONE: in bianco, con pressatura soffice e resa massima 70%
FERMENTAZIONE PRIMARIA: a temperatura controllata
BATTONAGE IN CONSERVAZIONE: 2 travasi totali
PRESA DI SPUMA: metodo Charmat lungo 4 mesi sui lieviti
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,00% vol
GRADAZIONE ZUCCHERINA: 0 g/l
ACIDITÁ TOTALE: 5,20 g/l
BOTTIGLIE PRODOTTE: 6.000 numerate

PROSECCO SUPERIORE DI VALDOBBIADENE
Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
SPUMANTE BRUT

 

VITIGNI: Glera 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Valdobbiadene
ALTIMETRIA DEL VIGNETO: 300 metri s.l.m.
SUOLO: collinare morenico, argilloso su fondo calcareo
ESPOSIZIONE: sud-est
FORMA DI ALLEVAMENTO: doppia capovolta
EPOCA DI VENDEMMIA: settembre
RESA Q.LI UVA /HA: 130 q.li
VINIFICAZIONE: in bianco, con pressatura soffice e resa massima 70%
FERMENTAZIONE PRIMARIA: a temperatura controllata
BATTONAGE IN CONSERVAZIONE: 2 travasi totali
PRESA DI SPUMA: metodo Charmat
GRADAZIONE ALCOLICA: 11,50% vol
GRADAZIONE ZUCCHERINA: 5 g/l
ACIDITÁ TOTALE: 5,0 g/l
BOTTIGLIE PRODOTTE: 20.000

VINO BIANCO FRIZZANTE A RIFERMENTAZIONE IN BOTTIGLIA

 

VITIGNI: Glera 100%
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Valdobbiadene
ALTIMETRIA DEL VIGNETO: 300 metri s.l.m.
SUOLO: collinare, calcareo con morene ed argille
CLIMA: Mediterraneo
ESPOSIZIONE: sud-est
FORMA DI ALLEVAMENTO: doppia capovolta
EPOCA DI VENDEMMIA: settembre
RESA Q.LI UVA /HA: 130 q.li
VINIFICAZIONE: Parte in bianco con pressatura soffice, parte con breve macerazione
FERMENTAZIONE PRIMARIA: a temperatura controllata
BATTONAGE IN CONSERVAZIONE
SECONDA FERMENTAZIONE: in bottiglia con lieviti propri
GRADAZIONE ALCOLICA: 11,0% vol
GRADAZIONE ZUCCHERINA: Zero grammi per litro
ACIDITÁ TOTALE: 5 g/l